Базы данных. Вводный курс


Феномен фантомов


Этому феномену подвержены транзакции, производящие выборку строк и таблиц базы данных и допускающие добавление к данным таблицам другими транзакциями строк, которые удовлетворяют условию выборки. Пример феномена фантомов показан на .


Рис. 22.6.  Феномен фантомов

На этом рисунке показано, что в момент времени t0 были образованы две транзакции, T1 и T2. В момент времени t1 транзакция T2 выполняет операцию выборки строк из таблицы R по условию c. В момент времени t2 (t2>t1) транзакция T1 выполняет над таблицей R операцию обновления (вставки или модификации строк), в результате которой в таблице R появляются дополнительные строки, удовлетворяющие условию c. В момент времени t3 (t3>t2) транзакция T2 повторно выполняет операцию выборки строк из таблицы R по условию c и обнаруживает наличие в результате дополнительных фантомных строк.

В SQL феномен фантомов может наблюдаться у транзакций, выполняемых на уровне изоляции REPEATABLE READ (этот уровень изоляции, как показывает его название, гарантирует отсутствие феномена неповторяемого чтения).

Наконец, для транзакций, выполняемых на уровне изоляции SERIALIZABLE, невозможно и проявление феномена фантомов. Термин serializable (сериализуемый) используется по той причине, что при работе на данном уровне изоляции суммарный эффект выполнения набора транзакций {T1, T2, ... , Tn} идентичен эффекту некоторого последовательного выполнения этих транзакций. Это означает предельную изолированность транзакций. Общая картина взаимосвязи уровней изоляции и феноменов транзакций показана в .

Таблица 22.2. Уровни изоляции и феноменыУровень«Грязное» чтениеНеповторяемое чтениеФантомы
READ UNCOMMITTEDВозможноВозможноВозможны
READ COMMITTEDНевозможноВозможноВозможны
REPEATABLE READНевозможноНевозможноВозможны
SERIALIZABLEНевозможноНевозможноНевозможны




- Начало -  - Назад -  - Вперед -