Базы данных. Вводный курс


Аннулирование ролей


Вариант оператора REVOKE, используемый для аннулирования ролей, выглядит следующим образом:

REVOKE [ ADMIN OPTION FOR ] role_name_commalist FROM { PUBLIC | authID_commalist } [ GRANTED BY { CURRENT_USER | CURRENT_ROLE } ] { RESTRICT | CASCADE }

Действие операции аннулирования ролей очень похоже на действие операции аннулирования привилегий. Отличие состоит в том, что аннулируются не привилегии, а роли, а также в том, что для аннулирования привилегии на передачу роли используется раздел ADMIN OPTION FOR.

  Кстати, это один из тех случаев, когда иметь право не означает автоматически иметь возможность реализации своего права. SQL допускает, например, наличие привилегии INSERT для представления, к которому операция INSERT не применима.

  Кстати, стандарт полностью отдает на волю реализации способ того, каким образом сделать неопределенным значение текущего пользовательского идентификатора SQL-сессии.

  В действительности, как видно из приведенных описаний, варианты операторов GRANT и REVOKE для привилегий и ролей настолько близки, что непонятно их синтаксическое разделение, которое, очевидно, усложняет реализацию. Как кажется, это разделение не обосновано в стандарте SQL:1999.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -